Comment Faire Des Lasagnes Au Four
Si vous voulez de fantastiques lasagnes cuites au four, vous devez savoir à quelle température les cuire et combien de temps les faire cuire.

La lasagne cuite au four est l’aliment réconfortant par excellence, mais elle peut aussi être un plat étonnamment sain si vous changez quelques ingrédients. Que vous l’aimiez charnue, végétarienne ou faible en glucides, il existe des moyens de personnaliser une recette de lasagne traditionnelle et de la transformer en un repas sain et plein de saveurs.

Pointe

Même si les ingrédients peuvent être personnalisés selon vos goûts, les étapes de cuisson des lasagnes sont fondamentalement les mêmes. Couchez trois à quatre fois le mélange de sauce tomate à la viande, de nouilles et de fromage dans un plat allant au four, puis faites-le cuire au four à 177 °C pendant 25 à 35 minutes.

Conseils Pour La Cuisson Des Lasagnes : Choisir Des Nouilles

Une recette de lasagne traditionnelle utilise des nouilles blanches plates qui sont bouillies, superposées dans un plat avec les autres ingrédients, puis cuites au four pour combiner toutes les délicieuses saveurs. Plusieurs marques proposent désormais des nouilles à lasagne prêtes à cuire qui peuvent vous faire gagner du temps car elles ne nécessitent pas d’ébullition. Vous n’avez qu’à superposer les nouilles non cuites avec la viande et d’autres ingrédients et faire cuire le tout au four.

Les nouilles de grains entiers sont une option saine pour la cuisson des lasagnes. Les nouilles à lasagne prêtes pour le four de Barilla, par exemple, contiennent 190 calories et 2 grammes de fibres par trois morceaux, contre 160 calories et 6 grammes de fibres dans 57 grammes de nouilles à lasagne de blé entier. Cette dernière option est nettement plus riche en fibres. Vous pouvez également trouver des variétés sans gluten, idéales pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou allergiques au blé.

Soyez créatif et remplacez les nouilles par des légumes en les coupant en lanières. La courgette est souvent utilisée comme substitut de nouilles ou « zoodle ». Une autre option consiste à utiliser des lanières d’aubergines. Vous pouvez toujours superposer la sauce à la viande et le fromage pour cette délicieuse saveur de lasagne, mais sans les nouilles riches en glucides. De plus, vous obtiendrez une portion supplémentaire ou deux de légumes.

Sauce à La Viande Ou Substituts Végétaliens

Une recette de lasagne traditionnelle demande du bœuf haché pour faire la sauce à la viande. La viande est assaisonnée d’oignon et d’ail avant d’ajouter de la sauce tomate. Les épices comme l’assaisonnement italien et le basilic, ainsi que le sel et le poivre, lui donnent une saveur délicieuse.

Lorsque vous préparez des lasagnes, vous pouvez facilement utiliser différents types de viandes pour économiser des calories et des graisses. La clinique Mayo recommande de remplacer le bœuf haché dans vos recettes par du bœuf haché extra-maigre ou de la dinde ou du poulet haché maigre. Cette recette de lasagne au poulet rôti est un jeu d’enfant à préparer et constitue un repas copieux pour toute la famille.

Vous pouvez également laisser de côté la viande pour une option de lasagne végétarienne, car manger des repas à base de plantes à l’occasion est bon pour la santé. Une étude d’octobre 2016 dans_ JAMA Internal Medicine_ a révélé que les protéines végétales peuvent réduire le risque de maladie cardiaque et de mortalité cardiovasculaire.

Plutôt que d’utiliser de la viande, pensez à des sources de protéines végétales comme le tofu ou le chou frisé. Des légumes comme les courgettes, les courges et les poivrons peuvent également être ajoutés à la sauce tomate. Cette recette de lasagnes cuites au four de la Cleveland Clinic utilise des lanières de courgettes et d’aubergines pour les nouilles, beaucoup de légumes au lieu de viande et des noix de cajou crues au lieu de fromage.

C’est L’heure Des Couches Au Fromage

Vous avez vos nouilles, légumes, viande et le mélange de sauce tomate prêts, et maintenant il est temps pour le fromage. Le mélange de fromages dans une recette de lasagne traditionnelle combine du fromage ricotta, de la mozzarella et du parmesan mélangés avec des assaisonnements et un œuf pour lier le tout.

Pour rendre votre repas plus sain, essayez cette recette de lasagne maigre qui remplace le fromage ricotta par un mélange de fromage cottage faible en gras, de yogourt nature et d’assaisonnements. Vous obtenez toujours le même goût crémeux mais sans les calories et les matières grasses.

La Cleveland Clinic propose une autre option savoureuse qui utilise du fromage ricotta faible en gras et du fromage mozzarella faible en gras. Le goût est similaire à une recette de lasagne traditionnelle, mais avec moins de matières grasses et de calories. En général, vous pouvez remplacer une tasse de fromage cottage faible en gras par une tasse de fromage ricotta.

Maintenant que vous avez tous les ingrédients de vos lasagnes, il est temps de passer à la partie amusante (en plus de manger proprement) – assembler et cuire vos lasagnes.

Temps De Cuisson Des Lasagnes Et Conseils

Étendre une couche de sauce à la viande ou de sauce tomate au fond d’un plat de 12 x 25 cm. Si vous utilisez des nouilles ordinaires, assurez-vous qu’elles ont été bouillies et qu’elles sont prêtes à l’emploi. Sinon, placez une couche de nouilles prêtes à cuire ou une alternative aux nouilles végétales, comme des tranches de courgette.

Ensuite, étalez une couche de votre mélange de fromage sur les nouilles. Ajouter deux autres couches de sauce à la viande ou de sauce tomate, suivies de nouilles et de fromage.

Le temps de cuisson des lasagnes peut varier selon les ingrédients utilisés, mais en général, il est de 350 degrés F pendant 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde. Pour éviter les lasagnes sèches, recouvrez le dessus de papier d’aluminium (attention à ne pas le laisser toucher le dessus des lasagnes pour éviter les dégâts) et enfournez pour 25 à 30 minutes.

Retirez le papier d’aluminium et laissez cuire à découvert pendant cinq à 10 minutes afin que le dessus soit légèrement doré. Laisser refroidir environ 10 minutes avant de servir. Parsemez de feuilles de basilic frais et dégustez.