Comment Faire Cuire Un Steak D'épaule D'agneau Dans Un Autocuiseur
Steaks d’agneau sur une plaque blanche.

La viande d’agneau provient de la jeune progéniture de moutons et est populaire pour sa saveur et ses protéines maigres. Bien que la viande d’agneau soit plus tendre que les autres types de viande rouge, un steak d’épaule peut prendre un certain temps à cuire et à ramollir. L’utilisation d’un autocuiseur est un moyen efficace de faire un steak d’épaule d’agneau savoureux. Contrairement aux micro-ondes, un autocuiseur scelle les jus qui aromatisent la viande, plutôt que de la dessécher ; contrairement à l’ébullition, à la cuisson au four et à d’autres méthodes de cuisson, il préservera davantage les nutriments naturels de la viande. La cuisson d’un steak d’agneau dans une cocotte-minute prend beaucoup moins de temps que dans une mijoteuse.

Étape 1

Décongelez l’épaule d’agneau en la plaçant au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures. Chauffer l’huile végétale dans l’autocuiseur à feu moyen-élevé. Faire dorer légèrement le steak d’agneau dans l’huile sans mettre le couvercle sur la cocotte. Retirer l’agneau de la mijoteuse et réserver dans une assiette.

Étape 2

Ajouter l’oignon et l’ail hachés au reste d’huile dans la cuisinière et cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et transparents. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le bouillon de poulet ou de légumes et la fécule de maïs. Mélanger les ingrédients ensemble pour faire un mélange homogène.

Étape 3

Remettre le steak d’épaule d’agneau dans l’autocuiseur et l’enrober avec les autres ingrédients de la casserole. Laissez le steak cuire 1 minute avant de verser le bouillon dans la mijoteuse. Placez le couvercle sur l’autocuiseur et fermez-le hermétiquement. Réduire la chaleur du brûleur à feu doux et cuire pendant 9 minutes avec le couvercle.

Étape 4

Retirez l’autocuiseur de la cuisinière et placez-le immédiatement sous l’eau courante froide dans votre évier pour réduire rapidement la pression à l’intérieur. Vous devriez voir de la vapeur s’échapper de la valve du couvercle. Laissez le couvercle sur la cuisinière et la soupape en place jusqu’à ce que toute la vapeur soit libérée.

Étape 5

Diluez la fécule de maïs dans une cuillère à soupe d’eau et mélangez jusqu’à ce qu’elle ait une consistance lisse. Retirez le couvercle de l’autocuiseur et remettez la casserole sur feu doux. Placer le steak dans un plat de service, en laissant derrière lui le liquide et les autres ingrédients dans la mijoteuse. Ajouter la fécule de maïs diluée au liquide restant dans la casserole. Poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à épaississement, en préparant la sauce pour le steak. Verser sur l’épaule d’agneau et servir aussitôt.

Choses dont vous aurez besoin

  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale

  • 1 steak d’épaule d’agneau, tranché à 1/2 d’épaisseur

  • 1 oignon, haché

  • 1 gousse d’ail, écrasée

  • 1/2 boîte de pâte de tomate

  • 3/4 tasse de bouillon de poulet ou de légumes

  • 1/2 cuillère à café de romarin

  • Sel et poivre au goût

  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

  • Cocotte minute

  • Couteau

  • Planche à découper

  • Plaque

  • Cuillère à mélanger

  • Plat de service

Pointe

Servir le steak d’épaule d’agneau avec du riz, de l’orge et d’autres céréales et une salade ou des légumes cuits à la vapeur. Vous pouvez également faire mariner la viande d’agneau avec les épices pendant plusieurs heures avant la cuisson pour une saveur plus intense.

Avertissement

Lisez attentivement les consignes de sécurité avant d’utiliser votre autocuiseur ; il peut causer des blessures graves en cas d’utilisation incorrecte. Ne remplissez pas l’autocuiseur à plus des 2/3. Il devrait y avoir une ligne indiquant cette marque à l’intérieur du pot. Ne retirez jamais le couvercle tant que la pression n’est pas relâchée de l’autocuiseur. Utilisez le bouton de dégagement rapide si vous devez faire baisser la pression rapidement.